Молодежь и принятие решений

Общество
О проблеме участия молодежи в принятии решений говорят уже давно. Но воз и ныне там. В большинстве государств политическая система, да и система управления вообще устроены таким образом, что молодые люди даже не знают о возможности быть услышанными политиками или, уж тем более, стать ими в юном возрасте. В пользу этого факта говорит то, что средний возраст депутатов в мире 53 года, а средний возраст населения — 29,4 года.

Представляется, что 18 лет — это слишком поздний возраст для начала участия в политической деятельности. Сторонники того, что это нормально, придерживаются той позиции, что только жизненный опыт может дать ответы на вопросы, стоящие перед государственными деятелями. Все это приводит к политической дискриминации молодежи.

Соответственно, и сами недавно ставшие совершеннолетними не спешат участвовать в выборах, поскольку считают, что от них ничего не зависит, а их из-за этого не воспринимают как электоральную силу. Так круг замыкается.

Чтобы его разомкнуть, молодой юрист из Лондона Фатима Хаас выносит на общественное обсуждение свои предложения. Во-первых, действующие политики должны живо реагировать на попытки молодежи участвовать в политической жизни государства и общества. А для создания предпосылок к этому, политпросвещение в том или ином виде обязательно должно преподаваться в школе.

Во-вторых, необходимы новые площадки для молодежных дискуссий. В-третьих, правительства должны разрабатывать и реализовывать стратегии национальной молодежной политики, опираясь на мнение самой молодежи.

Высказывается и еще одна модная для Европы тенденция — во всех вновь создаваемых молодежных органах число мужчин и женщин должно быть равным.

2 комментария

Оставить комментарий