Google News Lab и проекты гражданской журналистики

Государство
Творческая лаборатория News Lab Google сообщила о запуске трех новых проектов, основной задачей которых является развитие возможностей краудсорсинговой журналистики.
Первым проектом стал YouTube Newswire – это совместный проект самого большого видеохостинга мира и проекта Storyful, специализирующегося на верификации контента из социальных сетей.
Лента в Newswire будет заполнять роликами с YouTube. В дальнейшем их смогут использовать новостные ресурсы для иллюстрации новостных материалов. В прошлом году Storyful пыталась запустить аналогичный сервис в сотрудничестве с Facebook, но тогда проект не задался.
Storyful сотрудничает с YouTube и в других проектах. С момента запуска сервиса в 2010 году, он верифицировал уже более 100000 роликов, используя помощь журналистов и социальных аналитиков. Количество работы у сервиса постоянно растет. Если раньше на YouTube загружали по 48 часов видео в минуту, то теперь примерно по 300.
Следующий интересный проект — First Draft Coalition. В нем объединят усилия несколько новостных агентств, использующие краудсорсинговые материалы. На ресурсе регулярно будут проводиться тренинги гражданских журналистов, в том числе обсуждаться вопросы гражданской этики. Этот проект представит пользователям массу инструментов и результатов исследований.
Участники проекта уже принимали участие в похожей работе. К примеру, Storyful занимался поддержкой группы Open Newsroom в социальной сети Google Plus, а Bellingcat часто публикует материалы по использование краудсорсинга для создания новостных материалов. «Крауд технологии-это доступная помощь многим организациям в достижении успеха, позволяющая опираться не только на своих сотрудников.» — отметил по этому поводу медиа менеджер Арсений Щельцин.
И наконец, третий проект WITNESS Media Lab – разработан с участием некоммерческой организации WITNESS. Этот проект помогает непрофессионалам в составлении корректных репортажей по поводу нарушения прав человека. Одной из первых тем проекта стал материал о превышении полномочий американскими полицейскими.

0 комментариев

Оставить комментарий