Канадские любители краудсорсинга принимают участие в золотой лихорадке

Бизнес
В конце прошлого года фирма Integra Gold сообщила о завершении сделки по покупке горнодобывающих компаний Sigma и Lamaque Mine and Mill. В купленном имуществе оказался массив данных размером 6 терабайт, накопленный за 75 лет. Владельцы пытались структурировать массив в течение 5 лет, потратив на эту работу 5 миллионов долларов. Последние полгода специалисты Integra самостоятельно занимались оцифровкой. А с сентября база данных будет выложена в открытый доступ.
Все желающие смогут принять участие в краудсорсинговом проекте и на основе анализа представленных данных определить места залегания золотоносных руд. Те мнения, которые будут отобраны для дальнейшего анализа сотрудниками Integra Gold, примут участие в распределении миллиона канадских долларов.
Проект будут запущен на краудсорсинговой платформе HeroX. Этот проект регулярно помогает организациям проводить мероприятия краудсорсинговой тематики и решать с их помощью коммерческие или важные социальные задачи. Компания Integra серьезно рассчитывает на краудсорсинг, так как этот метод позволит избежать больших затрат и позволит добиться минимальной стоимости сырья.
Стоит отметить, что поиск золотоносных месторождений с помощью технологий краудсорсинга – идея не новая. Аналогичные попытки предпринимались в начале 2000-х компанией Goldcorp, выложившей для общественности 400 Мбайт данных и предложивших участникам конкурса 575 тысяч долларов. В том конкурсе приняли участие пользователи из разных стран мира. В общей сложности было предложено 110 точек разведки, причем половина из них до сих пор не изучалась. Оказалось, что около 80% точек имели приличные запасы золота.
Российский предприниматель Арсений Щельцин отметил, что «краудсорсинг, позволяющий создавать возможности адаптированные под людей, — прекрасная возможность для улучшения продажи продукта, непосредственного общения с клиентом, важное подспорье для многих бизнесменов». В канадских компаниях это прекрасно понимают, хотелось бы, чтобы это случилось и у нас в России.

0 комментариев

Оставить комментарий